康仔过新年-致小芳同学

这篇博文是为了相应小芳要作一篇有关新年的报导,所以让我有机会在虎年来临之前好好探讨和思考一下”我的新年”。

第一篇:新年篇
1)前一代和现代看待新年有什么差别?

最大的改变莫过于在从前我们是能够光明正大的放鞭炮和烟花。这是到目前为止我觉得比较遗憾的一件事情,鞭炮和烟花都是过年的必备的主角之一。在小时候,爸爸都会买一大堆的烟花来让我们开心的,而我总是很怀念在过年期间入夜玩烟花的情景。可笑的是虽然烟花鞭炮年年禁,但是“有办法人士”还不是有办法无视法纪?这一禁例反而成了特定单位警察的另一贿赂手段。
必须承认一个节日的传承与否是和它能够产生的商业价值有多大是息息相关。“过年”也一直是最与时并进的,无论从过去到现在都是商家们一年一度主攻的大日子。不同的是从过去单纯的喜庆必须品到现在的“任何”商品-(对,我所指的是“任何”) 从保健食品,按摩椅,鸡精,防盗系统甚至电讯公司都无不想在这个佳节分一杯羹。因此我们就能够越期待未来有更多“意想不到”的产品广告如何说服我们在新年期间购买他们的商品。

如果说到老一辈的年轻一辈看待新年的分别,我想大概就是对于“新年期待”的分别吧。
年长的前辈期待的是难得一家团圆和团聚的感觉,而年轻的朋友倒大多数期待“钱有多少在口袋”的感觉吧。从古至今,新年都是和“钱”离不开关系的。尤其在加入社会工作以后,会自我判断每一年能够带多少钱回家是一个成就的指标,这种压力相信各位都曾经身受同感的吧。

2)以前小时如何过新年,现在如何过?

相信大家中学时一定试过一起“集中”跑家拜年的情况,当时这个动作也是目前蛮怀念的。我记得小时候我们一家人一定有一套“拜年”路线图的。比如年初一第一家到什么地方,逗留多久 ..等等。随着年龄的增长和一些长辈的离开,拜年这个动作也在近年父亲没有带动的情况下显得兴致缺缺。现在成家以后,希望很快会有自己的一套“拜年路线图”。

3)最大的分别是什么?喜欢以前的方式还是现在的?
最大的分别是过去是“被带”,现在是“带人”。各有各的好,就还是不能放鞭炮和烟花让过去的方式多了一些欢乐。

4)过年对于你的意义是什么?请说出你为人父前后的看法。

其实这个真的很感触,我每一年都会主动的约一些朋友们到我家聚会和小赌。那时候的心情就真的纯粹想娱乐,赢钱。今年开始反而觉得看到大伙儿“齐齐整整”,一个都没有少的感觉很好和非常感动。这个和为人父亲前后没有什么关系,反而是和“三十岁”前后比较有不同。

第二篇:沟通篇

1)通讯科技改变人与人之间的互动
在旧公司时我对于每年给客户们的贺卡都坚持的亲自写上一些祝福词儿,就算写上一百张卡,就算字体不太好看也希望让他们能够感受到我的用心。所以这里的重点是无论什么方式,不让别人觉得你是马虎应酬的,那就算是有质数的祝福了。

2)现代科技联系人的好处

博客和 Facebook的出现让彼此联系更密切。尤其是相隔一年不见是,这种资讯更能为尴尬的场面加入一个好的开场白。

3)现代科技联系人的坏处:前面,边吃糕边看新年节目,都往外面跑,如旅行。

嗯….就是你被老板炒掉或者和女朋友分手很容易被人知道lo…

4)现代人的联系方式因为生活方式改变了,如大家过年会去旅行,鲜少和邻居联络等,你怎么看?
hmmm..没有什么意见…

第三篇
未来篇
1)以前科技不发达,但人的心很近。现在科技很先进,可是人的距离却越来越远,真正的联系不止是联络,交换资料,而是心的交流。 你认同吗?

有咩?我不觉得wo….

2)预测未来如何联系

嗯…这个应该问一问 Steve Jobs 或者 Google..

3)建议一些方法,将彼此的心再度拉回一起 也可以谈现在朋友相聚时做些什么?以前和现在有什么分别?

见面时问 “你有写 Blog 冇 ?” 或者 “你既 Facebook 系咩耶 ? ”都可以…

4.现代的朋友与朋友或亲人亲戚之间在谈话或通讯息时,用的一些语言,与以前有些什么不同,可以举些例子来谈,这些沟通用语又显现出人际关系的一些什么样的变化?由于是新年期间,也可谈一些流行新春话语的转变?
没有什么不同..”恭喜发财” 还是大马人最喜爱的过年贺词榜首!

OK..大概是这样。恭祝大家~~看博快乐!~祝小芳写稿快乐!

看到朋友们一年后还能够整整齐齐的相聚,是感动.