2012 电影观后感

(广东话)

“电影”呢一个 Category 响我个 Blog度已经发晒毛(霉) jor。对上一次同大家分享居然系2007年之时。趁住充电期期间去睇左中午 12点场 ( XD ) 既 2012。大片即系大片,虽然系 12点场但系D飞都已经卖到晒。好彩仲有一点“单丁”位,同一位印度同胞一起观赏jor 呢部大片。

(华语)

2012_wp2_1024

首先要讲的是这一部片子的 Marketing 做的很好,做紧了群众对玛雅人预言的好奇,2012将出现多个罕见天文现象,以及玛雅历在本年终结为幌子,并在事前做了一些网站 ,(还有这个) 把你慢慢的吸引进电影院。除此以外我想最令片商意想不到的是NASA 居然肯帮他们做免费的宣传澄清所谓的2012 电影的误导。无独有偶, 影片上映的前几天小行星的近距离擦身而过也帮了他们一个宣传的大忙。

2012 这部戏对于感官来说是刺激的,起码不会像 Transformer II 那样看到有“乱水,头晕”的感觉。每一场灾难一波接一波,有 Titanic 的一点点,又有 The day after tomorrow, War of the world 和 Tsunami 的一点点。所以这一部戏就像吃一餐酒店自由餐,什么都有。

对于里面的人物没有特别的感想,或者你会觉得里面那个 指挥官是很衰的人,但是观看身边原来也有许多“大难临头各自飞”的人物,搞不好自己在那曾经是赞成关门的人。对与错…世上真的没有绝对的定论,只是看你在什么角度去审视。有一幕我是挺喜欢的,话说天才印度地质学家在海啸来临的那一刻也不忘亲吻他的儿子,在他的心目中或者就和主角最后所讲..那里有家人,那里就是家。

我细想类似讲述人类遭遇末日灾难然后做船逃离地球的影片比比皆是。印象比较深刻 的是 WALL-E , 超时空要塞( Macross ) 系列,小叮当猫狗时空传,和最经典的星球大战等等。每一出戏最后都不乏人类看到初升的太阳,洁净的海水和永远充满希望的天空,仿佛都是觉得人类是真的需要经过一场大灾难才能继续建设更好的文明吧。

2012-Axiom-Spaceship

2012-macross-frontier

和其他灾难片不一样的是,这部2012没有像例如 Armegedon, The day after tomorrow , War of the World …那样有“最后都没有事情”的局面,故事最后的暗喻是除了那四条船上的死剩种 (我不是粗俗..是真的死剩人类的种类), 全人类最后是真的 “含家橙“ …。灾难片来说 ,这一部 2012 应该是去到最 “尽”了吧 …火山,海啸,地震,任何能够想象的到的灾难都已经出现在影片当中,况且故事已经是去到世界末日,我想下一次如果要突破的话..应该是要构思超级赛亚人毁灭地球了吧。

散场出来以后,你一定会问

“讲jor 甘多,好睇冇 ?”
康仔话 :ok geh..可以买飞入场geh…。

其他 2012 电影观后感